MyWilayah.com

Bahan Ilmiah Sepanjang Zaman

Informasi Terkini

Memburu Lailatul Qadar Sepuluh Malam Terakhir Ramadan

 


Perbanyakkan bacaan doa untuk Allah SWT memberikan kepada kita dan umat Islam malam Lailatul Qadar sepanjang bulan Ramadan :


‎ اللهم باركلنا في شهر رمضان و بلغنا ليلة القدر

Allahuma bariklana fi shahri Ramadan wa ballighna lailatul qadar.

"Ya Allah, Berkatilah kami di bulan Ramadan dan rezekikan kami untuk bertemu dengan malam Lailatul Qadar."عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُجَاوِرُ فِي الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ وَيَقُولُ تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ


Daripada Aisyah Radliallahu 'anha berkata: Rasulullah SAW beriktikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadan dan bersabda: "Carilah Lailatul Qadar pada sepuluh malam yang akhir dari Ramadan". 

(Sahih Bukhari No: 1916) Dar Ibn Kathir.  Status: Hadis Sahih.Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah berkata:


من اجتهد في العشر كلها في الصلاة والقرآن والدعاء وغيرها من وجوه الخير أدرك ليلة القدر بلا شك وفاز بما وعد الله به


"Barangsiapa bersungguh-sungguh pada seluruh sepuluh hari yang terakhir di bulan Ramadhan dengan melakukan shalat, membaca al-Quran, berdoa, dan amalan ibadah lainnya pasti dia mendapatkan Lailatul Qadar dan beruntung dengan apa yang Allah Ta'ala janjikan"

📚 Majmu' Fatawa 6/399Ubay bin Ka’ab radhiyallaahu 'anhu berkata tentang lailatul qadr :


وَاللهِ إِنِّي لَأَعْلَمُهَا، وَأَكْثَرُ عِلْمِي هِيَ اللَّيْلَةُ الَّتِي أَمَرَنَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِقِيَامِهَا هِيَ لَيْلَةُ سَبْعٍ وَعِشْرِينَ


“Demi Allah, sungguh aku mengetahuinya. Sejauh pengetahuanku malam itu adalah malam yang Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam memerintah kami untuk menghidupkan malamnya dengan shalat, malam itu adalah malam ke 27.”

📚 HR. Muslim no. 762Dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, berkata: “Sesungguhnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda tentang Lailatul Qadr:


إِنَّهَا لَيْلَةُ سَابِعَةٍ أَوْ تَاسِعَةٍ وَعِشْرِيْنَ, إِنَّ الْمَلاَئِكَةَ تِلْكَ اللَّيْلَةَ فِيْ الأَرْضِ أَكْثَرَ مِنْ عَدَدِ الْحَصَى.


“Sesungguhnya malam itu malam yang ke dua puluh tujuh atau ke dua puluh sembilan. Sesungguhnya, malaikat pada malam itu, lebih banyak dari jumlah butiran kerikil (pasir)“

📚 Musnad Ahmad (2/519 no.10745 dan 2/529 no.10860) (Lihat Shahih Al Jami’ no.5473, dan Silsilah Ash Shahihah 5/240).Abu Hurairah radhiyallahu anhu berkata :

"Malaikat akan turun pada malam lailatul qadar dengan jumlah tak terhingga." (Zaadul Masiir, 9/192.) Allah Ta'ala berfirman :


لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ , تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ , سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْر


“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” 

(Qs. Al Qadr 3-5)Doa malam Lailatul Qadar yang dianjurkan Rasulullah SAW untuk dibaca ketika malam Lailatul Qadar. Berikut doa malam Lailatul Qadar:


‎اللَّـهُـمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ تُـحِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي 


“Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun dan Engkau mencintai orang yang meminta keampunan, maka ampunilah daku”. 

(HR. Tirmidzi No. 3513 dan Ibnu Majah No. 3850)


Moga kita dipertemukan malam Lailatul Qadar.

Allahumma Aamiin..Kredit: @islamitu_indah, shahihfiqih.com, 

Kredit Infografik: JAKIM

Post a Comment

0 Comments